¿Qué estás buscando?
Indica a continuación que producto o tipo de producto estás buscando:


Bienvenid@ a Healthy Cakes

 INICIA SESIÓN CON:
 CREA TU CUENTA CON:
Resgistrarse con Google GOOGLE Resgistrarse con tu Email TU EMAIL
(Recibirás un regalo al Email
sólo por registrarte)

Bienvenid@ a Healthy Cakes
Si no tienes cuenta, puedes crearla desde aquí











Necesitamos tu fecha de nacimiento para poder darte un regalo el día de tu cumpleaños
Acepto la política de privacidad


Recordatorio de contraseña
RECUPERAR CONTRASEÑA

Si no recuerdas tu contraseña, indica tu dirección de correo y te la enviaremos.






INICIO DE SESIÓN





Iniciar Sesión
INICIA SESIÓN CON TU EMAIL:


(RECUPERAR CONTRASEÑA)


23/09/2022 - Información

La relación entre la celiaquía y el embarazo: lo que debes saber para una Sana Gestación

¡Bienvenidos de nuevo a nuestros posts semanales! En esta ocasión, hemos consultado con nuestra ginecóloga de referencia para hablarte sobre cómo la celiaquía puede afectar la fertilidad y el embarazo. Te explicamos todo lo que necesitas saber a continuación.

 

Celiaquía y fertilidad:

 

La celiaquía es una enfermedad autoinmunitaria en la que el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, causa daño en el intestino delgado. Si bien la celiaquía en sí misma no afecta directamente la fertilidad, sí puede tener un impacto indirecto en la capacidad de concebir.

En relación a la fertilidad, las mujeres con celiaquía o intolerancia al gluten que siguen una dieta correcta tienen unos resultados similares a la población general. Sin embargo, el problema tiene lugar cuando el diagnóstico de dicha patología no se ha realizado todavía. En ese caso, pueden ocurrir dos situaciones:

 

      1- Que el inicio de la menstruación se de en edades más tardías.

      2- Que existan problemas de irregularidad menstrual, incluso pudiendo llegar a darse una menopausia precoz.

              

Además, durante el embarazo, las mujeres con una dieta sin gluten poco o mal controlada y aquellas con la enfermedad sin diagnosticar, podrán tener un mayor riesgo de abortos de repetición y de otros problemas fetales, tales como:

 

  • Parto prematuro.
  • Retraso del crecimiento intrauterino.
  • Muerte súbita antes del nacimiento o bajo peso del bebé al nacer.

 

Todas estas complicaciones suelen revertir en su mayoría instaurando una dieta sin gluten.

 

Celiaquía y embarazo: Consejos sobre alimentación y estilo de vida

 

Alrededor de un 15% de la población tiene problemas de fertilidad de causa desconocida y se cree que hasta un 5% podría tratarse de personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten. Aunque no todos los estudios reportados hasta la fecha encuentran una asociación contundente entre celiaquía e infertilidad y abortos, parece razonable no descartar su diagnóstico dentro de las pruebas realizadas buscando su causa, ya que podría tratarse de una celiaquía asintomática hasta la fecha.

 

Celiaquía y embarazo, fertilidad, desayuno saludable, Pasteles sin gluten Valencia, Pasteles veganos Valencia, Pan sin gluten Valencia, pasteles sin azúcar Valencia, pasteles sin lactosa Valencia

 

Así pues, si padeces celiaquía o intolerancia al gluten y deseas quedarte embarazada, debes cuidar tu dieta y extremar la precaución ante la contaminación cruzada. Recuerda que no todas las dietas sin gluten son saludables y, especialmente durante el embarazo, debes:

 

1- Dar prioridad a la fruta y verdura en tus comidas diarias.

2- Tomar proteínas de calidad en pescados pequeños, legumbres, carnes blancas, huevos, lácteos enteros o semidesnatados sin azúcar.

3- Disminuir el consumo de carnes rojas y procesadas.

4- Buscar grasas de calidad en aceite de oliva virgen extra, aguacate, semillas y frutos secos.

5- Consumir mejor la fruta entera en lugar de optar por un zumo.

6- Limitar al máximo los azúcares libres.

7- Evitar el contenido en arsénico asociado al arroz. Lo ideal es tomarlo semi-integral, y cocerlo y remojarlo en abundante agua.

8- Poner especial atención al alcohol. No se sabe cuál es la mínima cantidad segura, así que no tomar nada es nuestra recomendación.

 

Además, es recomendable realizar ejercicio físico moderado de forma regular. Todos estos consejos limitarán las posibilidades de desarrollar complicaciones como la diabetes gestacional y estadios hipertensivos en el embarazo, y aumentarán tus posibilidades de conseguir un parto saludable y un bebé sano.

 

Auque se lleve una alimentación correcta, si se padece celiaquía, pueden aparecer complicaciones en relación a una posible malabsorción de nutrientes. Por este motivo, cada vez son más los especialistas que abogan por hacer hincapié en una dieta sana más que a dar suplementos vitamínicos, parece razonable que en caso de celiaquía y embarazo, estos suplementos se tomen desde el inicio.

 

Suplementos que se recomiendan: 

 

Desde luego, como mínimo deben suplementarse con 400 mcg de Ácido Fólico diarios, tal y como se recomienda a la población general. En condiciones ideales, si estás planificando un embarazo, se propone el inicio de la toma del ácido fólico desde 3 meses antes de intentar quedar embarazada. Por otro lado, la anemia, ya sea por deficiencia de Hierro o malabsorción, deberá seguirse de cerca.

Cuando se determina una anemia ferropénica refractaria al tratamiento durante el embarazo o fuera de él, se debe sospechar de nuevo la posibilidad de estar ante una enfermedad celíaca asintomática hasta entonces y que se deberá comenzar a tratar.

Y también se debe prestar especial vigilancia a los niveles de Vitamina D y B12, cuyos déficits pueden relacionarse con problemas fetales e, incluso, con la depresión postparto. Resultaría adecuado realizar una monitorización de dichas vitaminas a lo largo del embarazo.

 

Revisiones Regulares: 

 

En cuanto al estudio ecográfico fetal, en caso de celiaquía y embarazo, sería adecuado realizar al menos una ecografía más que a la población general, sobre la semana 28, para descartar que se haya instaurado un retraso del crecimiento intrauterino que convendría conocer para poder ir controlando adecuadamente.

 

Así pues, si padeces celiaquía y deseas quedarte embarazada, relájate si ya cuidas tu dieta sin gluten. Con un adecuado control, el embarazo se desarrollará de la misma manera que en el resto de mujeres. Recuerda que con control, celiaquía y embarazo no es un sinónimo de problema.

 

Te recordamos que en Healthy Cakes Valencia tenemos productos sin gluten y sin azúcar, con los que podrás celebrar cualquier evento durante tu embarazo con la total confianza de que estarás tomando un producto sin gluten, saludable, bajo en azúcares y elaborado con ingredientes de máxima calidad. 

 

Además, realizamos tartas especiales para celebrar el Primer Aniversario del recién Nacido. Tartas (Smash Cakes) que se pueden utilizar en sesiones fotográficas con la tranquilidad total para el pequeño ya que son tartas sin alérgenos y con muy poco endulzante (Siempre natural).

 

Hasta el próximo artículo !!

 

Healthy Cakes Valencia: Obrador de Pastelería, Panadería y Bollería 100% sin gluten. Con muchas opciones Veganas, sin Huevo, sin lactosa, sin Proteína de la vaca, sin Frutos secos, sin Fructosa, sin Azúcar, sin Soja y Dulces Keto.

 

Ir a Healthy Cakes

 

 

Aviso

Gracias por registrarte.
Revisa tu Email porque te acabamos de enviar un Regalo 😉
Número de teléfono (obligatorio)
Por favor indícanoslo a continuación por si necesitáramos contactarte.


Fecha de nacimiento:
Por favor indícanosla a continuación y recibirás un regalo para tu cumpleaños.


Género:
Por favor, indícanos tu género.




Bienvenid@ a Healthy Cakes!

Gracias por registrarte.
Revisa tu Email porque te acabamos de enviar un Regalo 😉


Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios.
Puede obtener más información en nuestra Política de Cookies.
Pulse el botón ACEPTAR, para confirmar que ha leído y aceptado la información presentada. Después de aceptar no volveremos a mostrar este mensaje.